
Стабилизационный кредит

Заемщики нередко сталкиваются с необходимостью взять стабилизационный кредит. Такой вид кредитования представляет собой выдачу средств для покрытия возникших финансовых нужд. Стабилизационные кредиты выдают с целью погашения всех задолженностей, накопившихся в результате просрочек по имеющимся кредитам. Данный вид кредитования редоставляется и юридическим и физическим лицам. На международной арене тоже существует практика поддержки между странами, когда одно государство предоставляет дополнительный заем другому, чтобы помочь закрыть имеющиеся долги.
Получить стабилизационный кредит может также банк, проходящий процедуру финансовой санации. При выделении банковской организацией средств часто меняют руководителей, а сам банк-заемщик должен предоставить ликвидный залог. Для физических лиц принято говорить о рефинансировании, которое играет роль стабилизационного кредита. К данной услуге часто прибегают ипотечные заемщики.
Одна из главных особенностей стабилизационного кредита – согласованный план его использования с банком кредитором. Это целевой кредит, клиент обязан совершать регулярные выплаты по процентам с учетом оговоренного графика, который составляется взамен графику основного долга. Важную роль в стабилизационных кредитах играют поручители, в качестве которых могут выступать как физические, так и юридические лица. Специалисты рекомендуют прибегать к таким решениям при наличии временных трудностей, с которыми невозможно справиться в кратчайшие сроки. В некоторой степени их можно назвать срочными кредитами.
Погашение основного долга заемщика происходит за счет собственных средств финансовой организации. Клиенту нужно только перечислять выплаты по процентам.
Получить стабилизационный кредит можно исключительно на краткосрочный период. Рефинансирование же позволяет увеличить срок кредитования на несколько лет. Обычно срок выплаты не превышает 6 - 12 мес.
Выгода стабилизационного кредита:При наличии крупной суммы займа, взятой под большой процент, стабилизационный кредит станет лучшим решением временных трудностей. Чтобы стать идеальным заемщиком, претендующим на выдачу стабилизационного кредита, нужно соответствовать как минимум основным критериям:
- Быть в возрасте от 21 года до 65 лет
- Иметь регистрацию в РФ (постоянную)
- Минимальный стаж работы в последней компании должен составлять минимум полгода. Желательно год
- Суммарные ежемесячные доходы должны быть стабильны
Пакет документов включает анкету, паспорт с постоянной пропиской, справку о доходах и кредитный договор.
Как взять стабилизационный кредит и закрыть существующий долг?
Рассматриваемый тип кредитов может быть полезен при необходимости поддержки ликвидности бизнеса. Клиент (физическое или юридическое лицо) может воспользоваться помощью банка, в котором у него уже есть кредит или отправиться в другую финансовую организацию.
Главное сходство между схемами оформления стабилизационного кредита для физических и юридических лиц заключается в предоставлении документов, подтверждающих досрочное погашение основного долга в организацию банка кредитора. Разница же в подготавливаемом пакете документов для получения кредита. Юридическому лицу надлежит предоставить следующие документы:
- Заявление с предоставлением информации о сумме, цели, сроке, источнике погашения. Клиент может воспользоваться формой банка
- Анкета, предоставляемая по форме банка
- Большой список копий: документы о регистрации, свидетельства НУ, свидетельство о присвоении ОГНР, приказы о назначении директора, главного бухгалтера, все страницы паспортов учредителей организаций, а также руководителей. ОАО обязана предоставить выписку из реестра, в которой должны фигурировать все акционеры. ООО должна предоставить список всех участников и копию ЕГРПО. Предприниматели должны предоставлять свидетельство о госрегистрации, копию постановки на НУ. Более подробный список можно узнать в конкретном отделении банка.
- Большое внимание специалисты уделяют бухгалтерской отчетности, которая должна быть составлена за квартал или за финансовый год.
Полный список обширен. Ознакомиться со всеми пунктами лучше в банке. Из обязательных документов следует также выделить расшифровку счета 51 и копии документов, которые способны подтвердить право владения собственностью. Основной кредитный договор должен быть представлен банковскому специалисту в оригинальном виде. Вместе с ним может потребоваться договор обеспечения, справка о ведении операций в рамках формирования платежной дисциплины. Юридическим лицам и предпринимателям обычно приходится рассчитывать на оформление стабилизационного кредита установленным сроком выплаты в пределах одного года. На деле срок может составлять всего 2-3 месяца.
Какие требования предъявляет банк юридическим лицам для выдачи стабилизационного кредита?Требования будут схожи с теми, что характерны для рефинансирования.
- Юридическое лицо должно быть зарегистрировано организацией и числиться в резидентах РФ
- В остальном капитале компании государственная доля не должна превысить 25%
- Организация не должна иметь просрочек перед любыми госорганами
- Организация не должна иметь просрочек перед различными финансовыми организациями
- Заемщик не имеет право на стадии банкротства или иметь опротестованные вексели
Между рефинансированием и стабилизационным кредитом есть очевидные сходства. Такие формы сотрудничества с банком позволяют осуществить возврат текущей задолженности и преодолеть кратковременные финансовые трудности. Однако если финансирование позволяет рассчитывать на длительный срок выплат, то стабилизационный кредит выдается с необходимостью погасить долг максимум в течении одного года.